Что следует знать о банкротстве физических лиц
Поговорим о деталях, этапах и последствиях процедуры. Услуга признания финансовой несостоятельности появилась не так давно — раньше банкротство было доступно лишь для юридических лиц. Числа открыто говорят о востребованности процедуры: около 1000 дел открывается в течение месяца в России.
Услуга банкротства не так однозначна, споры вокруг ходят с самого её рождения. Преимущество в том, что вы за довольно сжатые сроки избавляетесь от долговых обязательств. Однако есть и негативные стороны — например, опасность потерять многолетние накопления и имущество.
Как правило, люди чувствуют себя потерянными ввиду непонимания закона, сложности юридических формулировок и нюансов процедур. Помочь сориентироваться в деле должен профессиональный юрист.
Этапы банкротства физлиц
Банкротство физлиц представляет собой признание неспособности заемщика выполнить обязательства финансового характера перед банком. Такими делами занимается арбитражный суд. Пройти процедуру может любой человек, у которого есть кредит на определенную сумму, за отправную точку берется 500 000 рублей. Что касается сроков, то для обращения требуется просрочка выплаты от 3 месяцев.
Однако и это не обязательно: заемщик может и не ждать, пока выполнятся эти обстоятельства, а подать на банкротство заранее, если понимает, что не сможет удовлетворить требования кредиторов. Инициатива по началу процедуры и возбуждению дела может поступить от кредиторов или Федеральной налоговой службы. Действия в отношении начатого дела регламентируются 1 и 2 пунктами статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ.
Закон включает в себя случаи, когда должник может подать заявление добровольно, а также упоминает о случаях, когда предприимчивость не уместна — заявление от вас не примут. Обязательная ситуация предполагает, что на должнике есть не один долг от разных финансовых организаций. Даже вернув часть финансовых обязательств, заемщик может осознавать, что не в силах выплатить сумму до конца, чтобы погасить кредит. В этом отношении существует требование: следует прийти в суд не позже, чем через месяц после наступления сложной жизненной ситуации. Перечень условий, которые удовлетворяют банкротству, приведен в соответствующих законодательных актах.
Признание финансовой несостоятельности: плюсы и минусы
Минусы кроются прежде всего в последствиях для гражданина.
— Расходы на юридическую услугу.
— Пока дело находится на рассмотрении, должник не вправе совершать сделки по покупке/продаже недвижимости и другого имущества, совершать действия залогового характера, выдавать поручительства. Как только гражданину присваивают статус банкрота, он теряет имущество.
— Выезд за границу запрещен.
— Банковские счета и карты будут заблокированы. Всем временно заведует финансовый управляющий.
После признания вашей финансовой несостоятельности в течение 5 лет будет необходимо указывать этот факт при любом обращении в банк за займом или кредитом. На 3 года вы выпадаете из управленческой карьеры.
Преимущества также есть, именно поэтому многие прибегают к самостоятельной подаче заявления на банкротство.
— От вас отстанут кредиторы, и вы обретете спокойствие. Вас больше не будут беспокоить по графику обязательных оплат. Исключения — налоговые сборы, штрафы, начислению процентов и неустоек по обязательствам, действию имущественных взысканий.
— Человек, которого признали банкротом, не должен исполнять требования неудовлетворенных судебными решениями кредиторов.
— Освобождение поручителей и законных наследников от долговых обязательств.
Этапы банкротства физлиц
Минимальный срок банкротства — 9 месяцев, без учета процедуры реструктуризации.
— Подготовительный этап. Сбор документов о сделках, имуществе и др. Внимание: суду вы предоставляете копии. Отсутствие всех требуемых документов может вылиться в отказ.
1. Цель гражданина — убедить суд в своей финансовой несостоятельности и обстоятельствах, которые помешали провести выплаты. Варианты решения вопросов фиктивного банкротства прописаны в статье 197 УК РФ и грозят уголовным преследованием.
2. Составление заявления для последующей передачи в арбитражный суд.
3. Сбор данных, включающий: список кредиторов, подсчет итоговой суммы, проведение описи имущества, описание счетов; выбор СРО. На этом этапе вам назначают финансового управляющего.
4. В заявлении указывается общая сумма неоспоримой задолженности, перечисляются причины, по которым гражданин стал не способен выплатить долг, отмечается наличие имущества и счетов за границей.
5. Оплата государственной пошлины с сохранением квитанции.
Общая схема:
— подача заявления в суд на рассмотрение любым удобным способом;
— реализация решения: реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение.
Чтобы не навредить кредитной истории, лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, который поможет получить статус банкрота.