Законодательством предусмотрено 2 способа принятия наследства: по закону и по завещанию. Как правило, наследодатель завещания не оставляет, в таком случае наследство распределяется по закону. Это означает, что в наследство вступают наследники соответствующей очереди.
Важно знать общие правила:
наследники одной очереди наследуют в равных долях;
в случае вступления в наследство наследников вышестоящей очереди (хотя бы одного), наследники последующих очередей лишаются права вступления в наследство;
право наследования к наследникам нижестоящих очередей переходит в случае отсутствия наследников вышестоящей очереди, или в случаях, если никто из их числа не принял наследство или отказался от него.
Наследники первой очереди
К наследникам по закону первой очереди, в соответствии со статьей 1142 ГК РФ, относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть если наследник первой очереди умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит потомкам.
Особенность: если они на момент смерти наследодателя наследники первой очереди являлись нетрудоспособными по возрасту (несовершеннолетние или пенсионеры) или состоянию здоровья (инвалиды), то независимо от его содержания, имеют право вступить в наследство. В этом случае они имеют право на обязательную долю в наследстве, которая по размеру составляет половину той доли, которую они бы получили при отсутствии завещания.
Наследники второй очереди
Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Они призываются к наследству, если нет родственников первой очереди. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) наследуют по праву представления.
Наследники третьей очереди
Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Наследники четвертой-восьмой очереди
Наследниками четвертой очереди признаются прадедушки и прабабушки наследодателя.
В качестве наследников пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
В качестве наследников шестой очереди значатся дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, которые представляют седьмую очередь.
В соответствии со статьей 1148 ГК РФ, лица, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с ним или нет. Если других наследников нет, то они призываются к наследованию в качестве восьмой очереди.
Кто не имеет право наследовать по закону?
родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;
граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя — например, выплаты алиментов. (при наличии решения суда);
недостойные наследники.
Наследник по решению суда может быть признан недостойным и лишен право наследования по закону, если он умышленными противоправными действиями способствовал либо пытался способствовать призванию его или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства (ст.1117 ГК РФ).
Необходимо помнить, что срок вступления в наследство составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Чтобы принять наследство, необходимо подать заявление нотариусу в течение этого срока.