Приобрести собственное жильё здесь и сейчас под силу далеко не каждому члену нашей Родины, поэтому многие и прибегают к долевому участию в строительстве. К тому же, стоимость квартир в многоквартирных домах растёт с каждым днём, а при заключении ДДУ будущий собственник получит её за ту цену, которая была изначально. К сожалению, и здесь нередко возникают проблемы, из-за которых люди теряют свои деньги, нервы и силы. Далее рассмотрим, какие права есть у участников долевого строительства и как ими пользоваться.
Почему возникает проблема у дольщиков жилья
Причин этому может быть великое множество, начиная от неспособности застройщика закончить строительство в указанный срок из-за нехватки средств, и заканчивая встречей с откровенными мошенниками. В любом случае человек, который отдаёт свои собственные финансы на строительство должен получить жильё, и какая была причина, почему это не произошло – не имеет значения.
Какими документами регулируются отношения дольщика и застройщика
• Гражданский кодекс РФ;
• ФЗ «О защите прав потребителей»;
• ФЗ «О долевом строительстве».
Как действовать при нарушениях со стороны застройщика
У многих в голове возникает мысль – обратиться за помощью к юристу. Это правильное решение, которое позволит обезопасить себя от потери денег. Однако, стоит и самому понимать, как действовать в том случае, если жильё не было предоставлено в срок.
Согласно статье 6 федерального закона о ДДУ – объект ДС передается в собственность участнику в срок, прописанный в договоре. В случае несоблюдения указанных сроков, застройщиком выплачивается пеня – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации.
Простыми словами:
Квартиру должны были предоставить 01.08.2019 года, а в итоге передали лишь 02.09.2019 года. В итоге пеня составит – 31 (дни просрочки) * 7,25% (ставка) * 1/300 (неустойка) * 2 500 000 (стоимость жилья) = 18 729 рублей. Эта сумма будет начисляться ежемесячно и должна быть выплачена участнику долевого строительства.
Для её получения необходимо взять образец досудебной претензии, заполнить все имеющиеся поля, и направить в бумажном виде через почту заказным письмом застройщику. В случае, когда компания является добропорядочной, она должна будет ответить или связаться иным способом, чтобы урегулировать возникшую ситуацию и предложить возможные варианты решения.
Однако, если претензия будет проигнорирована, либо и вовсе придёт официальный отказ, то тогда придётся обращаться в суд с исковым заявлением. Это совершенно бесплатно, что подтверждается пунктом 3 статьи 17 ФЗ о ЗПП, а подавать можно в том же районе, где проживает участник, что говорится в пункте 2 того же закона.
В заявлении можно указать дополнительно требование по возмещению морального ущерба, ссылаясь на статью 15 ЗПП. Причём никаких доказательств не потребуется, достаточно письменно изъявить своё требование на возмещение.
Последний, но очень важный момент для тех случаев, когда досудебная претензия игнорируется или в ответ на неё приходит отказ. В пункте 6 статьи 13 закона о защите прав потребителей сказано, что застройщик обязан выплатить штраф за данное нарушение в размере 50% от присужденной суммы. То есть:
— Участнику присуждают 200 тысяч рублей, дополнительно к которым прибавляется 50% – 100 тысяч.
Получается, что недобросовестным компаниям просто невыгодно отказывать или игнорировать, а грамотный участник ДС может получить с этого выгоду. В итоге в исковом заявлении должны присутствовать следующие 3 обязательных пункта:
• выплата неустойки;
• возмещение морального ущерба;
• штраф 50% от присуждаемой суммы.
Будьте аккуратны
Не стоит указывать сумму более 50 тысяч рублей в качестве морального вреда, так как это может негативно сыграть при судебном рассмотрении. Скорее всего, суд снизит любые требования до данного значения, поэтому лучше самим не превышать его.
Знайте свои права и умейте их отстаивать, что позволит быть уверенным в целости и сохранности собственных финансовых средств.